Думаю многие хотят спросить: как так получилось, что я стал делать домашние пельмени? С удовольствием отвечу и расскажу свою историю.
В нашей семье не было традиции лепить пельмени (несмотря на то, что в шкафу лежала круглая пельменница) и мы покупали магазинные. Помню были такие в красно-белых пачках и как правило слипшиеся в один комок. Для пельменей у меня в детстве была специальная деревянная ложка, почему то я любил есть только ей и обязательно с бульоном в котором варились. Время шло, наступили 90-е годы, пельменный ассортимент менялся и появилась масса брендов с красивыми картинками и названиями, но вот качество ухудшилось. С каждым разом я чувствовал всё большее разочарование в покупных пельменях: невкусное тесто и мерзкий фарш непонятно из чего, этот жуткий вкус не спасал ни лавровый лист при варке ни лошадиные дозы майонеза с кетчупом. Последним рубежом стал 2012 год, когда я купил последние в своей жизни казённые пельмени и они оказались протухшие, видимо от неправильного хранения. Я вылил их в туалет и дал себе слово больше никогда не покупать пельмени и держу его до сих пор.
Как же быть и что же делать, ведь пельмени традиционная пища и всё таки периодически про них вспоминаешь и хочется их покушать? Поводом послужил ряд факторов: Это создание канала на Ютуб и творческий поиск себя на нём, а так же надвигающийся финансовый кризис 2014 года. Ведь весь 2013 год были сообщение о скорой девальвации рубля, на работе шли процессы ведущие к сокращению и я прекрасно понимал, что очень скоро я (как и многие наши соотечественники) останусь без привычного уровня достатка и пока есть возможность нужно купить технику, которую я не смогу купить долгие годы, а возможно вообще никогда.
Первой покупкой стала хлебопечка, я дальновидно купил с большой ёмкостью и с таким расчётом, что в ней можно делать просто замес теста, что я и делаю по сей день. Сам хлеб оказался никому не нужным, он быстро черствел и мы просто отвозили сухари курам в деревню. И уже тогда я сделал первую попытку домашних пельменей. Вы будете смеяться — первые пельмени получились с жутко толстым тестом и по виду напоминали беляши. Я сварил несколько, а остальные отправили в деревню собаке. После этой неудачи возникла годичная пауза, но мысль о пельменях продолжала крутиться в голове и вот осенью 2014 года я покупаю себе лапшерезку. С этого момента официально начинается моё пельменное становление: первые красивые пельмени с тонким и равномерным тестом, первые эксперименты с разными добавками и видами муки. Но пока, что больше неудач, чем побед, нет ощущения твёрдости почвы под ногами, столько рецептов кругом и в каждом свои нюансы. То слишком жидкое тесто и липкое тесто, то мало яиц, то много и везде критика. Многим знакомо состояние, когда у тебя что либо плохо выходит и самые близкие люди говорят: не занимайся ерундой, у тебя всё равно никогда ничего не получится.
Любой финансовый кризис напоминает цунами. Первый этап: прогнозы экспертов, что он наступит. Второй этап: период затишья, когда кризис наступил, но разрушающая волна далеко на горизонте и кажется, что всё в порядке. Третий этап: накрывание этой страшной волной и жуткие разрушения. Четвёртый этап: разбирание обломков после первой волны и ложное ощущение, что всё позади. Так и весь 2014 год был под флагом вышеописанного второго этапа и волна захлестнула всех нас в 2015 году. Пол года мне трепали нервы на работе, а потом сократили, при этом я от этой нервотрёпки заболел и год провёл без постоянной работы — это стало вторым и основным фактором моего пельменного становления, я стал больше тренироваться в лепке пельменей, выработал свои, сбалансированные рецепты теста и фарша устойчивые к заморозке и появилась рубрика гаджетов для пельменей.
Третий фактор моего пельменного становления настал в 2017 году, когда я проанализировал статистику и понял, что пельменные видео набирают больше просмотров, чем все остальные темы. Я переименовал свой канал на Ютуб в Valentin Pelmeni, отныне это моя основная рубрика и я думаю, что за пельменями большое будущее. Сейчас на рынке сформировано два крупных направления домашнего хобби — это хлебопечение и домашние торты. В этой большой «контидерке», пельмени занимают какую то нижнюю, незаметную полочку сбоку. Я вижу в домашних пельменях огромный невостребованный спрос и уверен, что через какое то время станут появляться не только отдельные полочки в хлебопекарном магазине, а будут уже самостоятельные пельменные бутики посвящённые пасте. Как мне кажется, бизнес уже начал подхватывать эти тренды, ведь уже появляются российские пельменные гаджеты, а какие то три года назад не было вообще ничего кроме однотипных пельменниц выструганных по советским лекалам.
В завершении я создал этот сайт, место, где мне никто не запретит публиковать всё, что я хочу и в каком я хочу формате. На любом кулинарном сайте я только гость, которому нужно придерживаться правил администрации, а тут я сам себе хозяин. Тут будет всё моё пельменное творчество, обзоры на гаджеты, рецепты, статьи и фото.