Дорогие мои читатели! Целый год я ждал этого момента, когда созреет черноплодная рябина и я смогу осуществить свою мечту — покрасить её соком тесто для пельменей! И вот свершилось, ура! Я привёз с дачи ведёрко свежесорванных ягод черноплодной рябины!
Итак, рецепт у нас будет стандартный и замес мы делаем в хлебопечке:
400 гр муки.
200 гр. жидкости ( в жидкость входят 2 яйца и остальное сок черноплодки (нужно около 400 гр ягод — мы берём с запасом, т.к. влажность муки всегда разная и как правило мы всегда немного доливаем жидкость при замесе. Не хотелось бы вместо сока добавлять воды и разбавлять наш чудесный колор и пользу)).
1 ч.л. соли
2 ч.л. оливково масла
Для начала нам необходимо очистить ягоды от хвостиков, перебрать их, промыть и просушить. Доводить сушку до фанатизма не обязательно, вполне достаточно полчаса на полотенце. После этого мы отжимаем сок через обычную соковыжималку.
Закладываем все ингредиенты в ёмкость согласо инструкции ( у меня жидкие компоненты внизу, а сухие наверху) и ставим на замес теста в хлебопечку. Следим за формированием колобка и при необходимости доливаем по чуть чуть сока. Тесто у нас не дрожжевое и после окончания работы лопаток, мы можем уже доставать его, не подвергая нагреву, убрав в пищевую плёнку в холодильник на полчаса отдохнуть. Такое тесто можно делать заранее и оставлять в холодильнике например на ночь.
Дубильные вещества в составе черноплодки делают тесто хрупким и не таким эластичным (не рекомендуется сильно растягивать тесто при лепке), но в замен, ягода даёт чумовейший пурпурный цвет!
Сильных запахов или вкусовых оттенков тесто не имеет ни в сыром виде ни в готовых пельменях. К сожалению пигмент не устойчив к варке, мигрирует в воду и выцветает.
Но надеюсь, хотя бы частично сохраняет свои полезные свойства, этой чудодейственной ягоды, которой мы обязаны Мичурину, ведь именно он вывел полезный, съедобный гибрид из дикорастущей Аронии Черноплодной, так полюбившейся многими садоводами, ведь плоды Аронии укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на работу печени и отток желчи. Ну и конечно же обладают красивым, хоть и специфическим вкусовым букетом и ароматным запахом.
В заключении подведём итог и поставим оценки черноплодке, как красителю для пельменей:
Красочность цвета на твёрдую пятёрочку; полезность определённо тоже; устойчивость к варке, как мы уже поняли низкая, думаю на двойку; Неприятных привкусов нет, по этому пятёрка; Доступность к покупке низкая, я конечно видел в Ашане замороженную черноплодку, но это всё не может сравниться со свежей, по этому доступность к покупке оцениваю в единицу; удобство на троечку, т.к. пока гнал сок запачкал весь стол, ягода очень сочная и брызгает во все стороны, по этому тройка; Общий итог три, но это не значит, что не нужно отказываться от этого красителя на совсем. Скорее это очень и очень специфический колор, дающий больше полезных свойств, чем ярких эстетических ощущений.
Красочность и насыщенность цвета —— *****
Полезность и безопасность —————- *****
Устойчивость цвета к варке —————— **
Посторонний, неприятный вкус ————-*****
Доступность к покупке ————————*
Удобство в приготовлении ——————-***
Общий итог ———————————— ***
Ну и конечно же, все подробности смотрите на моём видео!