Зелёное тесто для пельменей на шпинате

Мои дорогие читатели и посетители сайта! Сегодня я расскажу, как я делаю зелёное тесто для пельменей на мякоти шпината. Этот рецепт я освоил одним из первых, и он остаётся самым любимым, по многим причинам – это и польза самого шпината (шпинат благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, укрепляет сосуды, иммунитет, предотвращает старение и развитие онкологии) и эффектный внешний вид пельменей, и конечно же, высокая доступность к покупке как свежего, так и замороженного шпината.

Когда я только начинал осваивать шпинатное тесто, в продаже было трудно найти свежий шпинат, и я делал на замороженных таблетках (в моём видео как раз такой вариант рецепта). Но за эти несколько лет шпинат уже можно купить почти в каждом супермаркете и я настоятельно рекомендую использовать именно его, потому, что он будет давать более яркий и насыщенный цвет, а из заморозки получается более «болотный» оттенок. Последнее время стал появляться мини шпинат и им работать более удобно и рационально, т.к., он маленький без жёстких веток, которые приходилось отрубать. Именно мини шпинатом мы и будем красить наше тесто сегодня. На моём видео я говорю, что достаточно пары таблеток шпината весом ~70гр., а остальное можно долить воды – это немного устаревшая информация, т.к. вода будет «разбавлять» насыщенность цвета с яркого до пастельного. Если мы хотим получить самый яркий, насыщенный цвет, то ни в коем случае нельзя использовать лишнюю воду, даже остатки влаги после помывки шпината разводят цвет! С другой стороны тесто на чистом шпинате будет немного отдавать шпинатным привкусом в готовых пельменях, а пара ст. ложек воды все привкусы убирает.

Итак, начнём, для стандартного рецепта в хлебопечке нам понадобится:

Мука пшеничная высшего сорта  – 400гр.

Жидкость – 200гр. (в жидкость входит два яйца и остальное мякоть шпината, я использую целую 100 граммовую пачку мини шпината с расчётом на доливку при замесе теста).

Соль – 1ч.л.

Оливковое масло – 2ч.л.

В первую очередь мы будем измельчать шпинат в блендере до однородного пюре – это самый сложный и нудный этап. Если плохо измельчить шпинат, то не будет красивого, однородного цвета, а получаться бледные, страшненькие пельмени с вкраплениями листьев, фотографий подобных недоделок полно в интернете.

Первоначально листья вообще не хотят молоться, и приходится делать один короткий рывок, открывать крышку блендера и прижимать листья к ножу. Таких «рывков» может быть с десяток и только когда листья немного по рубятся, дав сок, начинается непрерывная работа. Ножи блендера подкидывают пюре вверх и оно, опускаясь вниз, будет равномерно измельчаться. Картина будет напоминать круговорот воды в природе, так же я рекомендую пару раз открыть блендер и скинуть массу с крышки и из щелей на дно блендера, потому, что на крышке и в щелях могут застрять крупные куски листьев и потом будут неприятные включения в тесте. У меня на измельчение шпината уходит около 15 минут, конечный результат должен напоминать взбитую зелёную пену.

Закончив с самым тяжёлым мы переходим к лёгкому, ставим ёмкость хлебопечки на весы и начинаем отвешивать все наши ингредиенты.

Разбиваем яйца.

Закладываем шпинат.

Закладываем муку.

Солим.

И вставляем ёмкость в хлебопечку на режим тесто.

Далее наблюдаем за замесом теста, нужно, что бы сформировался колобок. Если тесто слишком густое, то добавляем по ложечке оставшийся шпинат.

В самом конце кладём масло – оно даст дополнительную смазку лопаткам и повысит эластичность теста.

По окончанию замеса мы выключаем хлебопечку, ждать нагрева для расстойки теста нам не нужно, мы делаем пельменное тесто, а не дрожжевое.

В итоге у нас получается красивый, зелёный колобок теста.

Готовое тесто мы заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник отдохнуть на полчаса. Так же тесто можно хранить в холодильнике небольшое время, я например, иногда делаю тесто вечером, а пельмени начинаю лепить на следующий день. Думаю, что около суток тесто может лежать спокойно, на более большой срок уже не уверен.

Работать со шпинатным тестом одно удовольствие: небольшие волокна дают дополнительную прочность и эластичность тесту, а от красивого зелёного цвета невозможно оторвать глаз!

Вот таким образом я делаю шпинатное тесто для пельменей, надеюсь, и все мои читатели освоят этот замечательный рецепт!Ну а в заключении подведём рейтинг шпинату как красителя для теста.

Красочность и насыщенность цвета явно на пятёрку – зелёный цвет очень насыщенный и эффектный. Полезность и безопасность тоже на пять, думаю, о пользе шпината наслышан каждый. Устойчивость к варке на все пять, один из самых устойчивых красителей! Посторонних вкусов и запахов может не быть вообще, если добавлять воду, как я писал выше, ну а на концентрированном пюре может немного отдавать шпинатом, в общем, на 4. Доступность к покупке скорей тоже на четвёрку, хоть я и писал, что шпинат везде есть, но всё же не на каждом шагу, как например морковка. Удобство в приготовлении на троечку, ведь шпинат нужно основательно разбить в пену в блендере, не каждый это захочет, да и не у каждого ещё и есть блендер.

Но общий итог я всё равно подведу на пятёрку, ведь эти небольшие минусы и неудобства с лихвой перекрывают плюсы в красочности и пользе шпината!

Красочность и насыщенность цвета ——*****
Полезность и безопасность ————— *****
Устойчивость цвета к варке ————— *****
Посторонний, неприятный вкус ———- ****
Доступность к покупке ———————- ****
Удобство в приготовлении —————— ***
Общий итог ————————————— *****