Дорогие мои читатели и посетители сайта! Наконец добрались руки записать ещё один полезный и достаточно простой рецепт теста для пельменей на соке моркови. О пользе морковного сока написаны километры статей, так что не думаю, что нужно всё это повторять, но отмечу, что главным преимуществом является то, что полезные свойства не разрушаются при температурной обработке.
Итак, мы будем использовать наши стандартные граммовки и замес делать в хлебопечке, нам понадобится:
Мука пшеничная типа 00 или высшего сорта – 400 гр.
Жидкость – 200 гр. в жидкость входит 2 яйца, а остальное морковный сок ( из 300 гр. чищеной моркови получится приблизительно 150 гр. сока. Рекомендую брать с небольшим запасом на доливку при замесе ).
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2 ч.л.
Я сторонник теории, что сок должен быть максимально свежим, поэтому для начала отвешиваю и просеиваю муку, а потом выжимаю сок через соковыжималку и тут же закладываю все ингредиенты в ёмкость хлебопечки.
Далее всё происходит по привычному сценарию для большинства всех моих рецептов основанных на пшеничной муке. Запускаем режим тесто и наблюдаем за замесом, если тесто очень сухое и колобок не формируется, то аккуратно доливаем оставшегося морковного сока. Когда видим, что колобок вот-вот сформируется, добавляем оливковое масло – оно даст конечную недостающую влагу и эластичность.
После окончания замеса, мы вынимаем наше тесто и убираем в пищевую плёнку в холодильник на 30 минут и оно готово к работе.
В итоге у нас получается жёлтое тесто с тёмным, оранжевым оттенком, ну это у меня. Конечно в случае с морковкой, какие-то оттенки зависят от её сорта, по этому говорить что то определённое нельзя. Цвет очень устойчив к варке, а посторонние вкусы и запахи ответствуют. Единственное – при варке есть небольшой неприятный запах.
Тесто с соком моркови получается эластичным, работать им можно без страха, раскатывая на любую толщину. И конечно получаются очень красивые и эффектные жёлтые пельмени! Ну а самое главное полезные!
В заключении подведём итог моркови как красителю для теста.
Красочность явно на пятёрку – отличный жёлтый цвет с намёками на оранжевый; В полезности моркови нет никаких сомнений, думаю с этим согласятся абсолютно все; Отличная устойчивость в к варке, цвет ни чуть не выцветает и не мигрирует; Никаких посторонних и неприятных вкусов и запахов не обнаружено – тут явная пятёрка; Доступность к покупке, наверное, самая высокая из всего возможного, ведь морковка есть в любом супермаркете и на рынке; В удобстве приготовления оценка противоречивая, ведь без соковыжималки у нас ничего не получится, а она есть не в каждой семье, по этому удобству ставим три. Думаю, этот фактор повлияет и на общую оценку.
Красочность и насыщенность цвета —— *****
Полезность и безопасность ————— *****
Устойчивость цвета к варке ————— *****
Посторонний, неприятный вкус ———- *****
Доступность к покупке ——————— *****
Удобство в приготовлении —————- ***
Общий итог ———————————- ****